注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“天尊地卑,乾坤定矣。”的辨析一.《周易.系辞上传》初读之一  

2011-03-09 18:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《周易.系辞上传》开篇始句为:“天尊地卑,乾坤定矣”。有学者直译为:“天是崇高的,地是卑下的,乾卦尊高,坤卦卑下就是据此确定的。”笔者虽初读,亦不敢苟同,斗胆质疑。

    2.南宋朱熹在《周易本义》中注释:“天地者,阴阳形气之实体。乾坤者,《易》中纯阴、纯阳之卦名也。”。解读孔子的《系辞传》,必须依据贯穿于该《传》始终的阴阳理论来进行。显然,这位学者的译文起步,就偏离了阴阳之理。

    3.阴阳之理,即是《易》之理,以此可穷理尽性以于至命。穷理就是穷究事物的变化规律及机制,尽性就是认识万物的本性及特质,至命就是了解到生命的终极与意义。“天尊地卑”表层意思是天高地低,深层涵义可推测为天为阳,地为阴,天阳地阴如同天高地低的自然现象一样,是相对比较而言的,因为,阴阳如同其天地实体一样,本是—体,不可分离,但可变异!此句中的“尊”、“卑”,仅是高低或上下现象的相对比较,何来译文中“崇高”和“卑下”性质上的绝对区分?倘真如译文所说,天下万物岂不均趋居于“崇高的”苍天,却为何生生不息于“卑下的”大地?

    4.《系辞传》说:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天、俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”以此比照“乾坤定矣”,就应懂得其义是说:纯阳卦为乾,纯阴卦为坤,亦是因天阳在上、地阴在下,这一自然现象之比较而命名的。所谓“乾卦尊高,坤卦卑下”,难免有脱离本义、臆想杜撰之嫌了!因为,若照此推理,占得乾卦(六爻卦)为吉,占得坤卦(六爻卦)为凶。那岂不滑天下之大稽呀!

    5.鉴于上述辨析,“天尊地卑,乾坤定矣”的译文,可否改作如下:天为阳,地为阴,其理如同天高地低的自然现象一样,是相对比较而言的,因为阴阳之理如同天地实体—样,本是一体,不可分离,但可变异。纯阳为乾卦,纯阴为坤卦,亦是因天高地低的自然现象而命名的。坦陈已见,为求同道、学友师长赐教

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018