注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

简说乾坤与阴阳两词关系由来—“乾”、“坤”两卦初读之一  

2011-03-04 21:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《周易》六十四卦,为什么始于乾、坤两卦?因为,乾为天,坤为地,有天地,然后万物生焉。〈亦有天父地母之比喻)。故乾、坤两卦乃《易》之蕴!

    乾卦六爻均为阳爻(一),又称纯阳卦;坤卦六爻均为阴爻(- -),又称纯阴卦。其余六十二卦,均是阴、阳爻按一定变化规则组合而成的。故乾、坤两卦则成阳、阴的象征了,乃《易》之门!

   《周易》中的〈易经〉部分已有阴、阳爻的区分,这说明已有了阴、阳的观念,但是,作为中国传统哲学的阴阳论,则是在西周末年,为老子,庄子所创立并倡导,《周易》中的〈易传〉部分,特别是〈系辞传〉首次系统地以阴阳理论,解读了〈易经〉的卦爻。

    因此,阴阳理论源于天地自然,是中华民族传统文化的宝贵财富,它贯穿社会生活,个人生活 的方方面面、时时处处,但当今对其全面认识的方法,却鲜为人知,甚至被认作是异端邪说,实在是可悲!该到正本清源的时候了!

    所以说,初读《周易》各卦,特别始读乾、坤两卦,宜先读〈系辞传〉,明白其中的阴阳哲理。我们将在下篇中谈点肤浅认识,以期求教。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018