注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之七一“八卦相荡”的辨析  

2011-03-24 11:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.初读《周易》的年轻学友,解读“八卦相荡”,重点是理解:八卦是如何相荡为六十四卦的?(南宋朱熹在《周易本义》中注释为“八相荡而为六十四”)。难点是此处“荡”,究为何义?

    2.请各位学友对照《〈周易〉六十四卦图》(见我一月二十三日上传的日志或博文)来认真思考,从直观上看此图,小学生似乎都能看明白:八卦(三爻卦)乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,分别作为上(外)卦和下(内)卦,两两组合成六爻卦,共成六十四卦。莫非这个古文“荡”字,指的就是这个意思?其实,这仅仅是对其表象的浅层次理解!

    3.唐朝初期,孔颖达在《周易正义》中就指出:六十四卦,是按“二、二相耦,非覆即变”的方式组合而成的“二、二相耦”,是指每两卦(六爻卦)组成—对。“覆”,即把六卦的卦象颠倒过来看。如我们已解读过的“谦”卦卦象(请各位提笔画出卦象),把它颠倒过来看,就成了“豫”卦(上卦是震,下卦是坤,查“图”)。即“豫”卦是“谦”卦的综卦,反之,“谦”卦是“豫”卦的综卦。“变”,即把六爻卦每个爻位的阴阳属性使其相反。如把“谦”卦每个爻位上阴爻改成阳爻,阳爻改成阴爻,则变成“履”卦(上卦是乾,下卦是泽,查“图”)。“履”卦就是“谦”卦的错卦,而“履”卦的错卦则是“谦”卦。成语“错综复杂”就源于此处!〈请举一反三,反复练习。)

    4.至此,“八卦相荡”是否可译为:八卦(三爻卦)乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,分别作为上(外)卦和(内)卦,两两组合成六爻卦,每两个六爻卦又按其卦象相对颠倒,互为综卦,又按其爻位阴阳相反,互为错卦,交织构成六十四卦。此处“荡”义,指的是三爻卦卦位的上下交错,进而是六爻卦卦象的相对颠倒,及其爻位的阴阳相反。

    5.如果说,大学文科开《高等数学》,重在数理逻辑思维能力的训炼,那末,有志的年轻一代,潜心学《易》,有助于以系统思考为特征的思维方法的养成,察变、应变、创变能力的提升!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018