注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之六——“刚柔相摩”的辨析  

2011-03-22 13:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (原计划本文对其全句进行编写,因篇幅太长,不利阅读,故改为分句进行。)

    1、常人熟用的成语“刚柔相济”源自“刚柔相摩”。两者相通之处讲的均是阴阳之理。不同之处:“刚柔”在成语中是泛指天地万物(包括人类性格、男女性别、管理方法等)的两种对立又不可分割的特性;在《周易·系辞上传》第一章中是专指阴阳两爻(阳爻为刚,阴爻为柔)。如南宋朱熹所一说仅“刚柔两画而已”。关于本章这部分的相关译文,之所以各说不一,多自此起。

    2、“摩”当何解,说成是“摩擦”、“抚摸”,固然形象、通俗,但仅就阴(- -)阳(-)二爻而言,是否有点让人牵强附会?从爻象看,当指阴阳两爻相重合的四种不同状态;从爻义看,阴(柔)、阳(刚)两爻的相互作用。否则,就无从理解《周易本义》所说的“两相摩而为四,四相摩而为八”了!恕我直言,某些译文忽视了对这基本点的理解或表述。之所以如此说,我们可在《周易·系辞上传》第十一章“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象*,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”中得到印证(“两仪”即阴阳)。

    3、解读“刚柔相摩”重点是理解阴阳两爻,如何相摩为四相,四相又如何相摩为八卦的。(请学友准备两个硬币,有面值一面为阳,有图案一面为阴。看看有几种组合方式)当上下两爻均为阳爻时,称为太阳;当上爻为阴爻,下爻为阳爻时,称为少阴;当上爻为阳,下爻为阴时,称为少阳;当上下两爻均为阴爻时,称为太阴。记住一太阳、二少阴、三少阳、四太阴,这就是四相。古人以其象征四方及一年四季。如将阳爻、阴爻先后分别与四相(按序)相重则成八卦(三爻卦)。请年轻学友提笔,在太阳下面再加一阳爻,则成乾卦;少阴下面再加一阳爻,则成兑卦;少阳下面再加一阳爻,则成离卦;太阴下面再加一阳爻,则成震卦。太阳下面再加一阴爻,则成巽卦;少阳下面再加一阴爻,则成坎卦;少阳下面再加一阴爻,则成艮卦;太阴下面再加一阴爻,则成坤卦。乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。这就是八卦。古人用来象征八方和天、泽、火、雷、风、水、山、地八种基本自然要素。(反复多画几遍,自然就记住了。)

 

      *在此“象”与“相”通义。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018