注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之五一第一章思路的辨析  

2011-03-17 19:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.我前述的“之—”到“之四”的短文,解读的是《周易·系辞上传》第一章开篇的前五句经文,它是《系辞传》的“总纲”(南怀瑾老师语)。其写作思路是以天地“造化之实,明作经之理”(南宋朱熹《周易本义》)。即《易经》卦爻序列动变之意象,源于并象征天地万物相因变化之实象。

    2.第一章余下各句经文,在各种译本中分段不一,标点不一,使读者茫然,不知以何为准?实质是对经文的写作思路把握不准。我认同《周易本义》所说:“又言乾、坤之理,分见于天、地,而人兼体之也”。即以《易经》卦爻序列动变之理,来解析天地万物变化、乃至人类自身行为的原因。简言之,用意象解释物象,因两者同属阴阳。

    3.若依此思路,第一章余下各句经文,是否对标点略作更动,可分成下列几段:

   (1)是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨;日月运行,一寒—暑。

   (2)乾道成男,坤道成语,乾知大始,坤作成物。

   (3)乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从;易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。

   (4)易简而天下之理得矣,天下之理得,而成位乎其中矣。

    4.初读《周易》的年轻学友:我认为,只有准确把握作者的写作思路,才能正确理解其经文的本义。在这个问题上,要力戒心浮气躁,认真比较各家各说之长,静心反复思考,特别是对经文前后串读,以经释经,往往能形成对经文自圆其说的理解。佛家说:“由静入净,由净入定,由定生慧”.。学《易》讲究静思、净念、定力,以淡定之心境,沉潜致学,志做尚德明慧之人,方能学《易》致用!

    5.《〈周易·系辞上传〉初读之六》将解读:“是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨;日月运行,一寒—暑”。此前,请年轻学友在网上搜索相关译文,作一番比较和思考,形成自已对此段本义的初步理解。再读《之六》,或许理解会更深刻些!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018