注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之四一“吉凶生”、“变化见”的辨析  

2011-03-15 00:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.《周易·系辞上传》开篇的四、五句:“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣”,这二句与前三句的区别,表现为前半句的字数,由四个字增加为八个字。但仍然指及的是天地自然,然而,突出的“类聚、群分”和“天象、地形”。后半句仍讲的是《易经》卦爻,然而突出的是卦爻“吉凶”的由来和阴阳的“变化”。

    2.第四句的前半句:“方以类聚、物以群分”,乃是成语“人以群分、物以类聚”的本源。“方”在古文中有多义,此处作“人”解。“类聚”和“群分”通义,仅是修辞意义的两种不同表达方式,可代换。人以群分,其义侧重于善,强调的是好人总愿意和好人为伍,决不与坏人同流合污;物以类聚,其义侧重于恶,比喻坏人总是狼狈为奸,勾结在一起干坏事。全句可译成:因人间善恶之存在,《易经》卦爻的占筮,就产生了吉凶之断。即吉凶是由人的德行善恶决定的。

    3.第五句是前四句的小结。前半句中“在天成象”之“象”,“在地成形”之“形”,两字通义。我们常用的“形象”一词源出于此。“天象”与“地形”无须分别解释,《易经》对之总称“物象”,即天地万物之间相因变化之现象,有形之实象如:天、地、日、月、山、泽,无形之虚象如:风、雷。上述八种基本自然现象见之于《易经》的相应八卦(三爻卦):乾、坤、离、坎、艮、兑和巽、震。而这八卦又依天地万物变化之法则,上(外)下(内)卦不同重合成六爻卦,兼之卦爻阴阳动变,而演绎成六十四卦,则从总体上反映了天地万物变化的诸种现象。全句可译成:《易经》卦爻之阴阳动变(意象),源于并象征着天地万物之间相因变化的诸种现象(物象)。请对照阅读我于一月二十三日上传的《〈周易〉六十四卦图》。

    4.这开篇五句是《周易·系辞传》的纲要,让我们再一起净心朗读几遍经文:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣。”

    5.请再看一下我的粗浅译文:天高远为阳,地低近为阴,二者本为阴阳相生的实体。故《易》中的纯阳卦,因此命名为乾,以示天;纯阴卦因此命名为坤,以示地。天地万物,是以其在空间各自高低上下的位置,来分布排列的,故《易》中各卦及卦中各爻,亦是凝含此理,而定其前后内外序列的。运用天地万物动静变化中阴阳相济的常理,就可对《易经》中卦爻刚柔相推而生的变化,作出正确的判断。因人间善恶之存在,《易经》卦爻的占筮,就产生了吉凶之断。即吉凶是由人的德行善恶决定的。总之,《易经》卦爻之阴阳动变(意象),源于并象征着天地万物之间相因变化的诸种现象(物象)。

    6我相信:初读《周易·系辞传》的年轻学友,在此基础上,再去比较阅读各家同类相关译文,一定会有更深刻的理解!让我们以淡定、沉潜共勉吧!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018