注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

祝君春节康乐!~致初读《周易》的青年学友  

2011-02-02 19:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位学友:春节好!

    我前发的十三篇系列短文,是用来与初读《周易》的青年学友交流的。在交流中,我欣喜获悉:有些学友开始找到了一点学习的感觉,知道要反复细读思索本义了,还有些学友消除了对《周易》纯粹是算命的误解。但是普遍存在两个难题:一是象数从未见过,无从思考;二是义理乃古文,不知究为何意。其实,初读《周易》时,谁都会碰到的,很正常!关键是知难而退,还是知难而进?我的体验是知难才学。不难才学,这样的学,决非是大学生的学品呀!你们说对吗?

    须知:象数,即卦爻符号系统,可是我们中华民族的文化基因呵!义理则是对象数的精炼概括。只要我们的学习持之以恒,不仅这二难可渐渐消解,更重要的是有利于开发大脑形象思维的潜力,提高逻辑思维能力,大脑左右部分全用上,这可是一种超常训练!真正价值在于体验中华民族文化中特有的思维方式、语言和文字的表达方式,增强对民族文化的自豪感、自信心!学会静思、深思,克服躁动、妄动。使自已成为有文化底蕴、有思想深度、能担当责任的年轻人。

    春节里,在和家人亲友欢聚的同时,别忘了每天抽点时间,温习前发的系列短文,节后我们继读循序而进!

让我们以“新年精进”共勉!

                                仁常    二月一日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018