注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之六十六:敬慎的心  

2011-12-09 18:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文解读 《周易·系辞上传》第八章第三句: 言天下之至赜而不可恶也,言下之至动而不可乱也。    
    句中的“ ”,当说解,译成今文时,前者之“”,要加上《易经》作者籍以卦象,说出了……;后者之“”,要加上籍以说明爻之动变的爻辞,揭示了……。句中的“”,当语气词用;句中的“”,当极限、根本解。句中的“天下之至赜 ”,指的是天地万物存在的根本奥秘,“夫天下之物虽至赜,总不过阴阳所成。”(见明末藕益法师《周易禅解》)。句中的“天下之至动”,指的是天地万物变化的根本原因,“夫天下之事虽至动,总不出阴阳动静所为。”(见明末藕益法师《周易禅解》)。句中的“”,其古义有一说:“有心而恶谓之恶,无心而恶谓之过”,此处是指厌恶或厌烦的心境。句中的“”,其古义有“不治也” 、“凡事物不理皆曰乱”等说,此处是指不循序治理的行为。
    据上述解释,“言天下之至赜而不可恶也,言天下之至动而不可乱也 ”,译成今文,是否可表述为: 《易经》作者,籍以卦象,说出了 天地万物存在的根本奥秘,乃阴阳所成;又籍以说明爻之动变的爻辞,揭示了天地万物变化的根本原因,乃阴阳动静所为。我们后人学《易》、用《易》,在心态上当有敬学之心,不可有轻视厌烦之态;在践行时,当循序慎行,不可有轻举妄动之为!
   (注:该句译文,诸家迥异,相差甚大!不才冒昧另译,旨在比较中思考,恳请各方指正!)
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017