注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

改善心智模式与深化文化体制改革  

2011-12-03 16:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (1)心智模式是一种隐藏在人们心底,且不易为自己审视的,一种简化了的假设。我们不妨对这样进行讨论的动机,反省自己连问N个为什么?追问到自已都无法回答时,那个最后的答案可能就是我们那各自简化了的假设,即心智模式或思维方式!之所以说可能,是因为自己的认知自觉程度有差异!不敢或不善正视自己病根的人,是不愿反省、深入追问自己的行为动机的,往往自欺欺人!

   (2)人们心智模式或思维方式的形成、变化乃至成熟,与其生存的自然社会环境及其所处的时空位置,与其先天禀赋、后天的经历和学习素养,是紧密相关的,是其内外、先后相互综合作用的结果。

   (3)人类心智模式或思维方式的核心或实质,是人生的价值观或信仰!作为社会主流的人生价值观或人生信仰,则是由不同社会及社会不同阶段的政治经济制度及其实际运行状况所决定的,其中,由上而下而不是由下而上的、各级社会管理组织中的、掌政者的实际施政行为(亦包含其个人的全部生活行为)中,所体现的道德素养或人格魅力,起着关键的导向作用。社会管理组织制度的改革和创新到了刻不容缓的时刻,因为它是社会和谐稳定、中华民族复兴的组织保证!

   (4)无论是个人还是社会,心智模式或思维方式具有相对的稳定性和独立性,其意是说,无论其形成和变革,均需一个漫长的过程,甚至需要几代人的努力。即使赖以产生的物质经济基础已不复存在,它将仍然会在某些方面、一定程度上影响或支配部分人群和社会管理组织的行为,甚至会复活或复辟它原有的生存环境。

   (5)只求眼前不顾长远的、只顾自己不顾他人的个人或组织,他们所追求的决非是正当的功利,而是损害长远、损害他人的贪得无厌的非法的不当功利,这类人或组织的心智模式或思维方式,我们可称之为功利主义的思维方式!这种功利主义的思维方式,正在腐蚀人们灵魂,侵蚀社会管理组织,污染社会风气,动摇共和国根基,危害中华民族复兴!所以我们不仅要重视经济方式的转型升级(五年、十年就能见效),更要重视心智模式或思维方式的改善与更新(几十年乃至百年始能见效〕!文化体制改革的根本宗旨当在此!

    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017