注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之七十一:孔子对同人卦九五爻辞的诠释  

2011-12-28 03:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1. 本文试以尚氏易学来解读《周易·系辞上传》第八章第三段,孔子对同人卦九五爻辞的诠释: 子曰:“君子之道,或出或处,或默或语。二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。”
    2.句中的“君子”,是针对位于九五尊位的君主而言的。句中的“君子之道”,来源于同人卦的上卦是乾卦,乾为君子、为道,故曰君子之道。
    3.句中的“或出或处,或默或语 ”,来源于同人卦的错卦是师卦(初六、九二、六三、六四、六五、上六。),师卦的下互卦,即其九二、六三、六四爻组成的震卦,震为出、为语;师卦的上交卦,即其六三、六四、六五爻组成的坤卦,坤为默;且同人卦的下互卦,即其六二、九三、九四爻组成的巽卦,巽为处;故曰或出或处,或默或语。
    4.句中的“二人同心”,来源于同人卦的九五爻与六二爻,中正相应,故曰二人同心。
    5.句中的“其利断金”,来源于同人卦的九五爻动变后的离卦(初九、六二、九三、九四、六五、上九),离为断;前说之巽又为利;前说之乾又为金;故曰其利断金。
    6.句中的“同心之言,其臭如兰。”,来源于前说之乾又为言;前说之巽又为臭(当味解)、为兰;故曰同心之言,其臭如兰。
    7.在尚氏(秉和)易学看来,从春秋至西汉,自孔子至诸经师解读《易经》,无一字不依据卦象来进行的。他所提的卦象和体例,可以自成一体地解读《易经》,有助于对《易经》的研究。故他是辛亥革命之后,易学“本象派”的代表人物。
    8.在此基础上,从义理角度,我们将孔子对同人卦九五爻辞的诠释,译成今文,是否可这样表述:处在九五之尊的明君,不论是聚众号令施政于民,还是独处静思修身于心,均得遵循天下之达道,即君民同心,始能无坚而不摧,进而富民强国,终达天下大同! 请参照《中庸·问政章》)
《周易·系辞上传》初读之七十一:孔子对同人卦九五爻辞的诠释 - 仁常 - 仁常
      评论这张
     
    阅读(762)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017