注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

六五爻经文有点难一“谦”卦初读之十  

2011-02-12 19:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(各位学友:“谦”卦六五爻的经文解读有点难!在其位置分折上不能简单套用前文中的方法,因五位乃处尊位。其译文亦各异,甚至有点南辕北辙。有句俗话说:难的不会,会的不难!学习上亦是如此。你会的是过去时,难的是现在时,化解难题的目的,是为了将来的会,为了去克服将来的难。学《周易》经典元著,当然更难!得有点沉潜治学的精神,否则是坚持不了,学不进去的。让我们以新年精进共勉之。)

    1.“谦”卦六五爻的经文

    六五:不富以其邻。利用侵伐,无不利。

   《小象辞》:利用侵伐,征不服也。

    2.各说不一的译文例举

   (1):“即因为邻国的骚拢而使自已物资不丰富。六五阴柔居中,虚怀谦逊,使邻国产生错觉,以为可欺,于是常存侵夺之心。殊不知,六五之柔逊,正合天地恶盈好谦之道。所以六五一旦起而征伐持盈骄奢之国,必然是无所不利。”

   (2):“处在尊贵的位置上却阴虚不富实,动员自已周围的力量一起出征讨伐,这样做没有什么不吉利。《小象传》说:“动员自已周围的力量一起出征讨伐”,这是说六五出于不得已而出兵讨伐那些骄横不服从王命的人。”

   (3):“贫穷是由敌国的侵掠,应该对之讨伐,无所不利。《象辞》说:筮遇此爻有利于征战讨伐,因为是征讨不服从王命的人。”

   (4):“不富有,是因为邻国缘故,利于出兵征伐,无所不利。《象传》说:“利于出兵征伐”,是因为征伐那些不遵从礼制者。”

   (5):“‘以’是与的意思。‘六五’阴爻,柔顺、谦虚,在‘五’的至尊的地位,象征以德服人。就如同本身并不富有,却因为谦虚,得到邻居们的爱戴。像这种谦虚的统治者,用兵征伐,必然是不得已。所以不会不利。《象传》说:用兵是为了征服不服的人,不能以德使其服从,不得已只有使用武力。”

   (6):朱熹在《周易本义》中说:“以柔居尊,在上而能谦者也,故为不富而能以其邻之象。盖从之者众也,犹有未服者,则利以征之,而于他事亦无不利。人有是德,则如其占也。”

     3.斗胆质疑,谨请赐教

   (1):“不富”究当何解?据《康熙字典》,富在古文有多义:除财义外,尚有备也,厚也,大业等义。有爵以驭其富,有不祈多积,多文以为富,有万不同之为富,有学富五车,有年富力强,有经籍深富辞理,有古福字俗作富等多用语。此处“不富”如同“寡人”、“不才”,乃是处于尊位的君子,不以自已所居之地位为富的一种谦称!

   (2):六五爻之“邻”能作“邻国”,“敌国”,“邻居”解吗?那岂不与上六爻“征邑国”之义相重复了吗?历代统治者都是“攘外必须先安内”的呀!据《康熙字典》,君之左右辅弼亦曰邻。臣哉邻也!此爻之“邻”乃君之左右辅弼大臣呀!

   (3):六五爻之“以”在此经文中当作“与”和“同”解。

   (4):“侵伐”在此能当“征战讨伐”讲吗?位置尊位的谦君,对左右大臣征战讨伐说得通吗?据《康熙字典》,“《周礼大司马》负固不服则侵之,又侵寻。《左传》:凡师有钟鼓曰伐,无曰侵。《诗周南》:伐,考击钟鼓也”综上所义是否译作:对顽固不服谦君者,该详加审察,明确提出警示告戒。

     4“.谦”卦六五爻的位置分析

   (1)五位是上(外)卦的中位,它表示君子的事业处于大功告成的阶段,君子己坐在至尊之位,当力戒骄傲自满。

   (2)六是阴爻,阴爻据阳位,按常理说不当位,但因五位是阳位中的至尊之位,以柔居尊,即以谦德服众,是不能断为凶的。

   (3)从上下卦关系看,二位与五位比应,六二与六五是阴爻与阴爻相比,按常理说是无应,但因五位是阳位中的至尊之位,以柔居尊,亦不能断为不利的。

   (4)从相邻爻关系看,六五与上六,乃处卦中天位,均为阴爻,无法套用上下爻之间“乘承”关系来理解。处于尊位之君子,祟尚柔和,固然是好,但对轻慢谦君的左右大臣尚应威德并著才更稳妥!

   (5)从全卦整体,即上下内外合成一体看,它内含的交互卦是由震(雷)卦和坎(水)卦重合而成的,称解卦。六五爻在解卦中处于上六的位置,这意味着雷之险、水之艰终因其柔而得消解!〈请复习其它各爻之浅释短文来加深理解)

    5.对六五爻译文的冒昧修改

    已处至尊之位的君子,仍能以不富而自谦,愿与左右辅弼大臣同心图治,实乃柔德谦恭之君!但是,对轻慢、不服谦德之大臣,亦该详加审察,给予警示告戒。故柔宜济以刚,威德并著,众心始将无不归服君子,君子亦始将无往而不利!

 

    如此彻改,疑似唐突不恭!实为坦露肤浅,求师访友,以正己心!

六五爻经文有点难一“谦”卦初读之十 - 仁常 - 仁常
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018