注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之七十:同人卦九五爻辞的原义  

2011-12-23 19:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1. 本文解读《周易·系辞上传》第八章第三段的首句:“ 同人,先号咷而后笑 这是《易经》天火同人卦九五爻的爻辞。 (初学者可先按初九、六二、九三、九四、九五、上九,由下而上画出全卦 )。

  2.从其卦象看:上卦为乾卦,下卦为离卦。上下卦的中位(即九五爻与六二爻),上(外)阳下(内)阴,中正相应;又此卦唯一阴与五阳共处;再说上卦乾,外向刚健,下卦离,内心光明;故卦名为同人(当是统聚诸众之义, 详解待今后另文)。

  3.从其九五位的爻辞看:句中的:“ 同人,先号咷而后笑。 ”(尚有“大师克相遇”接其后,此文中未引用)。《小象传》对此卦九五爻象的解释是:“同人之先,以中直也。大师相遇,言相克也”。 解读时,当将其融一来理解。

  4.句中之“同人”,指的是九五爻唯与六二爻的阴阳相承、刚柔相洽、中正相应的关系。句中的“先号咷 ”, 指的是九五爻与六二爻受九三爻和九四爻的阻隔而不得相遇,而号啕大哭。〔请初学者提笔随我言画卦:九五爻动变,阳爻变阴爻,则成六五爻,同人卦则变为离卦(初九、六二、九三、九四、六五、上九)。离卦的交互卦(离卦的交卦,由其九三爻、九四爻、六五爻组成兑卦;离卦的互卦,由其六二爻、九三爻、九四爻组成巽卦。)上卦是兑卦下卦是巽卦,重合为泽风大过卦(初六、九二、九三、九四、九五、上六)。简言之,离上互兑为口,下互巽为号,巽兑为号啕大哭之象!〕。句中的“ 后笑 ”, 指的是九五爻遂致兴师攻克九三爻、九四爻的障碍,终得与六二欢欣相遇。(“后变为内外离离,丽也,为笑貌。离,又为戈兵,为大师克相遇也。”《霍氏周易正解》第三十九页)。

  5.同人卦九五爻辞如何译成今文呢?笔者就当下部分学者关于《系辞传》中所译,列三例如下:(1)“志同道合的人聚汇了,先是大哭,后是大笑”;(2)“聚合众人,先是痛苦后是欢笑”;(3)“和同于人,先痛哭号叫,然后就欣喜欢笑了”。笔者读后,隐感似与爻辞原义,仍有一定距离!

  6.故笔者对同人卦九五爻辞,“同人,先号咷而后笑。大师克相遇。 ”,另试译如下:处在九五尊位的明君,其内心境界,本应该是和他统领的百姓之心,是相通无异的,但是当他由内求修行转入外求扩张、由低层管理进入高层决策的过程中,他的内心所向与百姓诉求日趋背离,致使民心痛苦不堪,怨声载道;自己虽身居高位,私心亦是焦虑不安,惶惶不可终日。唯有以率大军攻打外侵之敌之坚贞的信心、无畏的勇气、切实的措施,来消灭内心不合民心的、不断膨胀的私欲,才有可能成为与民同乐的明君!然而,民克己难,君克己更难!

   求请同道师友指正!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017