注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之六十九:孔子对中孚卦九二爻辞的诠释  

2011-12-20 17:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1. 本文解读《周易·系辞上传》第八章第二段,孔子对中孚卦九二爻辞的诠释: 子曰:“君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?居其室,出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎?言出乎身,加乎民;行发乎迩,见乎远。言行,君子之枢机。枢机之发,荣辱之主也。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎? ”
    2.孔子的“君子居其室”,是与中孚卦九二爻辞中的“鸣鹤在阴”相对应的。句中的“君子”,并非是指对一般人的尊称,而是指具有一定社会影响力的公众人士,如官员、学者、师者、管理者等。句中的“”,当作身处于(在)解。句中的“”,是第三人称代词,相当于“他的”、即“君子的”意思。句中的“”,并非限指住所,而是泛指不为公众所见的各种场合(在阴蔽处)。合之,当是说:具有一定社会影响力的公众人士,特别是各级各类权贵,在不为公众所见的各种场合时候。  
    3.孔子的“出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?”,是与中孚卦九二爻辞中的“其子和之”相对应的。句中的“”,当指合乎民心。句中的“迩者”,当指身边亲近的人们。合之,译成今文,当是说:他们所讲的言语,如是合乎民意的,那么,分布在千里之外的民众,亦会群起而响应的,何况是他们身边那些亲近的人,怎么会不拥戴他们呢!
    4.孔子的“出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎?”,是对上句的反证,为下句谨言慎行的观点,作铺垫的。译成今文,当是说:他们所讲的言语,如是违背民意的,那么,分布在千里之外的民众,亦会违抗的,何况是他们身边那些亲近的人,怎么会不背离他们而散去呢!
    5.孔子的“言出乎身,加乎民;行发乎迩,见乎远。言行,君子之枢机。枢机之发,荣辱之主也。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎?”,是对谨言慎行观点的具体阐述。“言出乎身,加乎民 是说:君子的言语,不论其是合乎、还是违背民意,都会波及到民心向背的。“行发乎迩,见乎远”,是说:君子眼前的行为,不论其是合乎、还是违背民意,都会对民众发生深远的影响。句中之“枢机”,“枢”,门户开关之转轴;“机”,此处宜作时机解,如弩箭发射之时际。“ 言行,君子之枢机 是说:言行是否合乎民意且适时得当,是君子成败的关键。“ 枢机之发,荣辱之主也 ”, 是说:“君子之言行就像枢机之发,发而中节,远近响应;发而失当,自取败辱。(台湾刘君祖先生语)”。“君子之所以动天地也,可不慎乎 是说:既然,君子是籍以自己的言语和行为,来影响天地万物、参赞天地化育的,那怎么能不谨言慎行呢?
    6.现将上述分层译文,简约整理如下:
    具有一定社会影响力的公众人士,特别是各级各类权贵,在不为公众所见的各种场合时候,特别要谨言慎行。
    这是因为:他们所讲的言语,如是合乎民意的,那么,分布在千里之外的民众,亦会群起而响应的,何况是他们身边那些亲近的人,怎么会不拥戴他们呢;相反,他们所讲的言语,如是违背民意的,那么,分布在千里之外的民众,亦会违抗的,何况是他们身边那些亲近的人,怎么会不背离他们而散去呢!
    应该知道:他们的言语,不论其是合乎、还是违背民意,都会波及到民心向背的;他们眼前的行为,不论其是合乎、还是违背民意,都会对民众发生深远的影响。言行是否合乎民意且适时得当,是他们成败的关键。他们的言行就像枢机之发,发而中节,远近响应;发而失当,自取败辱。
    既然,君子是籍以自己的言语和行为,来影响天地万物、参赞天地化育的,那他们怎么能不谨言慎行呢?尤其是在不为公众所见的各种场合时候,更要谨言慎行。
 
附:请参学《大学·诚意章》
 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017