注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易·系辞上传》初读之六十八:中孚卦九二爻辞的原义  

2011-12-18 06:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1. 本文解读《周易·系辞上传》第八章第二段的首句:“ 鸣鹤在阴,其子和之。我有好爵,吾与尔靡之。 这是《易经》风泽中孚卦九二爻的爻辞。 (初学者可先按初九、九二、六三、六四、九五、上九,由下而上画出全卦)。

  2.从其卦象看:上卦为巽卦,下卦为兑卦。上下卦的中位(即二、五爻)均为阳爻(刚中充实,中实则诚),全卦中间(即三、四爻)均为阴爻(柔心虚灵,虚心则信)。刚中内柔之象,乃心中诚信之义,故卦名为中孚(孚之本义是孵,孵卵不能延误日期,涵有信义。详解待今后另文)。

  3.从其九二位的爻辞看:句中的“”,是专门形容鹤在不飞时的叫声,它飞时的叫声称唳,如鹤唳九霄。(古人形容不同动物叫声的的文字,是各不相同的,龙是吟、虎是啸、狮是吼、猿是啼、狗是吠等)“鸣鹤”,当是先闻其声,再寻其形。《春秋·说题》称,鹤夜半则鸣,亦为信鸟,有孚之象。句中的“”,直译是指在人们当时看不见的地方;如从九二爻位来看,二位乃阴位,它又处在二阴爻之下,鹤为阳鸟,却处阴位,所以“在阴”。据《说卦传》巽为木,兑为泽,“鸣鹤在阴”亦可译为:在人们看不到的山(三、四、五爻合为艮卦,艮为山)背后树荫下的水泽中,传来了母鹤愉悦的鸣叫声。

  4.句中的“”,当是指母鹤。句中的“”,当是指母鹤所生的,在山岗上、树顶上、水泽边分散玩耍的小鹤。句中的“和之”,当是这些小鹤对母鹤鸣叫的欢乐回应声。“其子和之”译为今文,可否这样表述:紧接着,在山岗上、树顶上、水泽边分散玩耍的小鹤,响起了一片对母鹤欢乐的回应声。

  5.句中的“”与“”同义(“”亦可当我们讲),当处二位“”是酒器,象雀形。句中的“好爵”,当作有好酒、美酒解。句中的“”,当处五位,作你(们)解。句中的“靡之”,当作醉倒解。“我有好爵,吾与尔靡之。 ”译为今文,可否这样表述:我有美酒,愿与你们共享同醉。

  6.中孚卦九二爻辞的原义,译为今文,可否这样表述: 在人们看不到的山背后树荫下的水泽中,传来了母鹤愉悦的鸣叫声,紧接着,在山岗上、树顶上、水泽边分散玩耍的小鹤,响起了一片对母鹤欢乐的回应声。好一派同鸣共栖的自然情景呵!我这里有美酒,亦愿意与君等共享同醉呀!

  (孔子是如何评议这段爻辞的,我们将在下文展述。)

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018