注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

读垄上草君博文《无事闲记(l0)》有关因果的随感  

2011-12-13 12:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1.君文给人启迪,发人深思!

   

     2.由心而说:因有多元性,果有多样性,因果均具显隐态,相对性。多半事物有互为因果的关系。其实,因和果在时空上往往并不是紧密相连的!

 

   3.今常人所识之因果关系,取决于自身习成的思维框架,不可避免带有主观局限性。 自然因果关系,取决于天地本有的阴阳之理。

 

   4.天人地本是不可分割的整体,却被长期分割,由人来主宰天地;大千世界本无绝对的内外之别,却偏以我为中心,只扫门前自家雪;鱼和熊掌本可以兼得,却固守静态片断的思维方式,去守株待兔;世间本可以和而不同,却沿袭唯我为大的陈腐理念,图谋一霸天下……。

   

   5.因上述功利主义极端思维方式主导,受渐糟之前先渐好的迷惑,今日的问题,多半来自昨日的解决方案;显而易见的解往往无效;对策可能比问题更糟;管理者愈用力推,被管理的群体反弹力越大,往往是欲速而不达……。

   

   6.综观当下人类面临的诸般重大挑战,究其终极根源,莫不是因其思维方式违背了天地本有的阴阳之理所致!人类已经到了共同“寻找小而有效的高杠杆解”的时机了!是否极泰来,还是泰极否来?全在此机一念间了!

 

 

 

      附:垄上草君博文

 

                                                      无事闲记10

  (2011-12-07 20:01)

   

    因果论似乎不具备唯一性,而是或然的。然而因果论,常常被作为铁律去打理现实里的事,这不仅会形成一些机械性的判断,更会促使形成宿命论的点。一般类比法推出结论,可以用回归法去验证,在数学上是能推断出结论的真伪,可是现实里似乎没法做到回归验证,这就有问题了,可以说我们认为的不少真理规律啦,其实是不可靠的假设。

    从非此即彼到辩证,似乎辩证更具实用价值,然而辩证是什麽?记得有人说:人不可能两次跨进同一条河流。这怎麽辩证啊?又如事物总是向着它的对立面发展,这不是它就是它的对立面吗?当然似乎用普遍联系、发展变化、否定之否定所形成的框架的来约束,但是人认识到的那个框架真是事物存在的那个框架

吗?谁又能保证其那段时空的恒定性或稳定性呢?与其说辩证,不如说是框架内的互动可能性判定,这也就看出了辩证的主观性判定属性,而不是对客观存在的规律性的科学判断,而是一种或然性的泛解。

    不少学说的提出,大都是从分类选择入手,然后寻找逻辑上一致。且不说分类的归纳的非唯一性,就说逻辑的辩证法或非此即彼的粗、泛、不确定性特征,可见许多学说都是应时应景之作,其可靠性真的不是可确定的。至于说那些学说的后来继承或发展,我觉得基础都出问题了,途径如此不确定,烂房子越补越烂。

   

    当然,以上说的都是指一些实实在在的学说,那些乱七八糟的不在其列。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018