注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

浅说信仰之四:信仰与人生价值  

2011-11-09 09:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老年人谈起信仰,往往联系宗教;青年人提到信仰,多半等同于人生价值。价值,在当今这个时代,可能是使用频率最高、且最具魅力的词语了。但是,人生的目的和意义究竟是什么?即人的生命存在和生活自身的价值何在?却成了现代人相当普遍的人生价值难题。迷茫郁闷的情绪,急功近利的行为,根源于此。君不见:无节制地追求感官剌激、占有身外名利的欲望越强烈,反衬出来的是志趣越低下、思想越贫乏,心灵越空虚。

    当下,我们对价值观的认识上,存在着混淆不清、自相矛盾、对人对己采取不同价值标准的现象。这势必导致两种不同结局的产生:一是将物性与灵性、有价与无价、手段与目的的质的差异抹杀掉,人和物被等量齐观,人被驯化、奴化。二是使各种价值观念、形态,互不通约、各行其是或相互否定,思想被僵化、散乱。在价值观问题上,我们之所以重视和倡导:科学、核心、引领,其目的就是针对价值物化和精神迷惘的不良趋向,借此重新确立祟高的共同理想和共有信仰。

    认识来自于实践,这是众所周知的。问题在于我们对实践的理解,仅停留于满足并创造不断变化的物质需要和精神需要上。马克思说:人类全部力量的全部发展成为目的本身。通俗地说,人的生命实践活动的终极目的,是追求无限的绝对的圆满。人类社会发展史告诉我们:人类总是生活在不圆满的现实和圆满的理想之间。这两者之间张力就是希望。希望是人类生命活动的内在动力,是人生价值的表征。

    21世纪初十年的风云变幻,再次告诉我们:要与自然和谐相生、与人和谐相处。这是人类生命实践活动的价值取向!当这种价值取向,为多数人所敬畏、所遵循时,那就是一种具有高度兼容性的祟高信仰。只有这样去实践,不断去实现人与自然和人与人的“本质的统一”,人类自身才有更大的历史进步!我们似宜沿着这样的价值取向,去重视和建设我们自己的精神家园,逐步确立自己的人生信仰!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017