注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

浅说信仰之三:信仰蕴含的三种关系  

2011-11-08 12:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们从各种具体信仰的比较中发现,信仰的内涵,均至少蕴含着三种关系。

    其一,个人与自然、社会的关系。信仰,它是纷繁复杂的社会生活,在人的精神世界中的一种内化。个人不能脱离社会而生存,社会由个人组成又超越个人。人如何去认识社会,制约着个人在社会生活中的行为。近百年来,人类的理念和行为,正在发生着深刻的变化:从征服自然、竞争中求生存,到与自然和谐相生、与人和谐相处。随着人与社会关系的历史发展,各种信仰的内容,亦在不断变革、丰富和拓展。

    其二,现实和理想的关系。信仰是理想对现实的超越,即从“终极关怀”上去主导人们的精神生活和现实行为。当人们的现实动机升华为理想动机时,特别是由追求个人功利升华为致力社会公益时,人们的行为就不仅仅是趋利避害、有用高效,而是求真、尽善、至美,人们才开始了有益的信仰活动。这种超越自我的精神活动,主导着人类与自然、社会的和谐发展。反之,则可能给人类自身带来毁灭性的灾难!

    其三,非理性和理性的关系。诚然,信仰本身是通过认识或理性产生,但信仰是一种以相信为中心的知、情、意相统一的精神状态。任何一种信仰必须是可信和确信的统一。可信是其理性因素,确信则是可信在情感上的强化,表现为主体对某种信仰,具有坚信不疑、坚定不移、坚持不懈的意念和恒常的激情。是一种超越理性的、习惯使然的、道德的非理性因素。宗教信仰是可信服从确信,而科学信仰是确信服从可信。一个国家科学信仰的倡导和培育的关键,取决于该国各级执政者自身的素质和行为,能否得到绝大多数公民的认同并引以为楷模!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018