注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

浅说信仰之二:信仰是什么?  

2011-11-08 12:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们对信仰的理解,似不能仅停留于个人现有的感知,是否宜着眼于人类整体的过去、现在和未来,去作深入的理性思考,从而更好地把握信仰的本质,提升精神境界,实现人生的更大价值?

    不论何种信仰,其本质是一种超越有限、追求无限,超越匮乏、追求园满,超越无常,追求恒常,超越现实、追求理想的精神活动。信仰是人类区别于动物的、特有和最高的精神标志。

    信仰,这种人类自我超越的精神活动,是由人类独特的存在方式,即人类存在的本源性结构决定的。它的一极是人类的有限性或现实性,另一极是人类的无限性或理想性,联结两极的,则是人类的社会实践活动。因此,信仰的基础,是人类的社会实践活动。

    需要强调指出的是:实践活动是信仰的基础,但决非是信仰本身。实践的内容是特定的,特征是现实的,过程是历史的,结果是物化的。而信仰的内容是普世的,特征是理想的,过程是跨越的,结果是升华的。

    物化了的实践,转化成了新的现实,只是为新的超越,提供了物质基础。而升华了的信仰,转化成崇高理想,它的本身就是自我超越过程!就是人类社会实践活动的精神动力!

    在人生途中,我们不能仅埋头处理接踵而来的各种具体问题,而忘了思考自已要做什么样的人?要走什么样的路?这选择背后的选择,就是信仰的选择!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017