注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

读点为鱼君博文《让大牛人做执行》的摘记和随感  

2011-11-26 12:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    摘记为“”;随感为一()。

     l。“ 灯下黄卷兄在俺家小院呆这么长时间,让人既感觉荣幸,又很是感动。最喜欢您两点:认真较真的态度和就事而非其他来做学问和论道的态度。让人拜服。”—(我亦同感!)
     2。“春秋战国,各路思想豪杰狼烟四起,不过我最佩服的管仲,不仅有国家治理各个领域的理论思想,还在实践层面成就了春秋第一霸业,就连他的老板都称其为亚父。论牛逼,他才是史上最牛。后世凡有治国用世大抱负的牛逼之人都自比管仲,可见一斑。”一(诚然!)
     3。“相对来讲,知其白容易些,守其黑难;守其黑难,以大白行于天下更难。”一〈坊间流言在贪官手下去做一百件好事,还不如帮其做一件坏事,更能得其尝识和重用!)
     4。“行大白之难至少有如下几个方面:人性之难、思想和实施方法之难(比如事到如今,大家如何理解香港50年不变之论)、公开透明之难和受众太多之难。”一〈跳出三界外而论古今了!)

     5。“从有形世界来看,道是一段路,那么必然有起终点,它让人实现从一点到另一点的通过。抽象世界里,道是抽象概念之间的关系,有了道,才可以称其为系统。”一(这样理解,中国的道哲学与当今西方以系统思考为标志的学习型组织理论,交汇成一体了!好!)
     6。“关于德,我的表述也需要描述性的语言:九大行星各行其道,围绕太阳运转。九大行星及其运行轨道和太阳整体构成一个德!即这个有序运行的系统称之为德。”—(德、真善美,源于自然本性!靠体悟,而不是靠说教!)
     7。“我认为“名亦既有,夫亦将知止”最重要的原因就是“名之既出,限之所始”。这一点是不是名的先天的固有属性呢。所以道家倡导的无为是要顺道而为,只要是为,一定有时空各方面的适用条件,这个适用条件说白了就是限制条件。”一(顺道而为之“为”,似当是无所不为,无所不能,而不是无所作为。此处之“为”的限制条件,宜是“顺道”。)
     8。(标榜“主流”者,并非一定是主流;紧随“主流”者,多半随大流;需要认真审察的是“潜流”,潜流才是天地阴阳相至作用而造就。)


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018