注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

现在:包容本来,孕育未来。 (原稿重发)  

2011-11-17 08:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    爱因斯坦说:“时钟上的时针,永远指的是现在”。显然,强调的是:人活在当下,要重视现在。因为,现在,它包容本来,孕育末来。如果忘却本来,不顾未来,剩下的只能是失去活力、濒临死亡的现在。

    包容本来,就是要尊重既有的传统、固有的根基,这是历史的存在,不是凭主观可抹去的。中华民族的任何一位后代,都不会因自已的祖先当年做错(?)了什么,而否认其和自已的辈份等家族的传承关系的。何况中华传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合的思想,在当今社会有着醒世的现实意义。当前需要做的是:立足新的实践,顺应时代主流,将之古为今用,推陈出新。而不是将千秋罪过,归之于某个历史人物身上!

    孕育未来,就是要为中华民族的子孙兴旺着想,为人类社会的可持续发展着想,在与自然和谐相生、与人和谐相处这个根本问题上,各自担当起应做能做的责任和义务。这叫守本份,问题是不守本份的事,层出无穷,危害加烈。忧患意识人皆有之,只是真实内涵、肚中所打算盘,因利益不同,各不一样罢了。声称的理论道德和实行的思维方式,往往是南辕北辙呵!问题明摆,却久而不决,症结何在?

    我想起了管理领域高频率出现的一个“本”字,什么之本呵或以什么为本呵。从中国传统经典中知:“本”在中国是个生命概念,一是指生命之所以存在的历史根源;二是指生命继善成性、得以延续的现实根基。是呵!如不正本清源,何能孕育出美好未来?

    

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018