注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

经典阅读的忽视和韦编三绝的缺失  

2011-11-16 23:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《文心雕龙》“宗经第三”说:三极彝训,其书言经。经也者,恒久之至道,不刊之鸿教也。又说:义既埏乎性情,辞亦匠于文理,故能开学有正,昭明有融。还说:夫〈易〉惟谈天,入神至用。故〈系〉称旨远词文,言中事隐,韦编三绝,固哲人之骊渊也。

    译前文:能把天、地、人三才恒常的道理探索到极致的书,称之谓“经”(经典)。“经”,就是永恒的、绝对的道理,不可磨灭的伟大教导。它既能陶治性情,用辞亦精熟文理,因此它能启发学习、养成正确的情操。《易经》是专研天地人`变化之道的,精透致用。所以《系辞》评说它旨意深远、言辞富有文采,语言中肯且隐含事理。孔子在读这部书时,串连竹简的牛皮绳(带)因长期反复地翻阅都断了三次,看来,这部圣人的智慧之作,称得上九重深渊中黑龙颔下的那颗千金之珠了!(典故出自《庄子。列御寇》)

    作为重教之师、好学之生,要自省的是经典阅读的忽视,韦编三绝精神的缺失!如此下去,何以有脸去谈中华文化的自觉、自信和自强?自已该觉醒了,要跳出功利主义思潮的漩涡,突破固守自我得失的思想囚笼。面对日趋复杂的社会变化,在态度上,是消极应付,还是积极应对、努力驾驭?在内容上,该传承什么、创新什么?在方法上,该如何传承、如何创新?上述诸多问题,并非想当然地主观框定所能解决,而是要发扬韦编三绝的学习精神,去反复研习经典,引发宁静的感悟,作出睿智的思考。

    须知:用韦编三绝的精神去研习经典,并非和现实生活相脱节,而是通向现实生活、智慧人生的、不可忽缺的一座桥梁!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018