注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

浅说信仰之六:终极信仰和智慧人生  

2011-11-11 10:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    终极信仰,是人类对自身根本生存处境的自我意识,以及在此基础上形成的,比较恒定的根本价值追求和核心价值取向。这里所说的处境,指的是人类和周边世界所构成的基本关系。不同人群的生存处境,有着现实的差异,进而造成了各自自我意识的差异,并由此形成了根本价值追求和核心价值取向的差异。如西方文化是以自由为终极价值归宿的;印度文化是以个人解脱为终极价值归宿的;中国文化则是以和谐为终极价值归宿 

    人类生存处境趋向全球化的时代,对历史形成的不同终极信仰,及以此为核心的不同国家和地区的文化差异、乃至同一国家和地区内不同阶层或群体之间的文化差异,决不能自我称大的求同斥异;也不能置若罔闻的求同存异;更不能盲目追捧的求同纳异;需要的是高度智慧的求同化异。从斥、存、纳至化,是一个复杂漫长的历史过程。在这历史过程中,各级执政者的主观认识如逾越了客观现实的变化,则表现为“左”;各级执政者的主观认识如滞后于客观现实,则表现为右。文化的发展,历来是曲折的,故有文化复兴之说。这无疑是对执政者自身的精神境界和领导艺术,极为严峻的考验!

    何谓智慧?在西方哲学中 ,一是指完知或全知,即无所不知。二是指人们把握直观世界、指导生活实践的方式。在东方哲学中,它是德的基本组成之一(仁义礼智)。它决不仅仅是聪明,而是大智慧。它是一种道德认识与实践的能力,判断善恶是非的能力。它是对宇宙奥秘、天人地融一的觉悟。它并非是人皆有之的天赋能力,而是需要在学习、工作和生活的漫长历程中,对心思的艰苦修炼、对心志的痛苦磨砺、才能达到的一种清澄无杂的精神状态和境界。

    苟子对智慧的描述:仁厚兼覆天下而不闵,明达用天地理万变而不疑,血气和平,志意广大,行义于天地之间。当人类对诸事万物的认识及实践,日趋突破原有领域、超越自我、跨越国界、追求发展之际,智慧人生的寓意,应是将人生的视野,拓展于天人地本融合一的真相,不仅要获得识别真假的理性知识,更要求索鉴别善恶的道德信仰,并践行于自已学习、工作和生活的时空之间,去证得与自然和谐相生、与人和谐相处时,内心的解脱、宁静和自由。这才是人生真正的幸福!

   “浅说信仰”的六则感言,是我对人生境界的反思。淡定是境、沉潜乃功。我仍差之甚远,渴望得到博友更多的批评和指正。因为,我希望自已的晚年生活,能有更深刻的觉悟,活得更自由、更自在些。亦期望有志的年轻一代,能拥有更多的智慧,少走我曾走过的弯路,为人类的可持续发展,开创出壮丽多姿的人生新局面!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017