注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

“谦”卦卦辞浅译一“谦”卦初读之五  

2011-01-27 12:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《周易》古今中外之译本甚多,我为什么要重译?

    我重译的目的,是为了使自已能更深入地思考,去接近作者的心灵;我比较了手头的多种译本,存在着不少各说不一、相互矛盾之处,我以何本为准,总得给自已一个理由;何况作者本给后人留下一个充分想象的空间,在理解上是无止境的。

   “君子”一词为例,古文如何今译?是当君主讲,还是当有德之人讲,还是当对他人的敬称讲,就“谦”卦而言,我认为“君子”仅是对当时贵族的通称,否则译文和原意就有很大出入。

    2.怎样用当代语言表述“谦”卦的卦辞?·

    它出自于《周易》上经“谦”第十五,谦:亨,君子有终。我比较手中各译本之异同后,译文为:艮(山)下坤(地)上,卦名为“谦”。山高而屈伏于地下,是谦之象。占得此卦,能通达顺利,为吉兆。即君子(西周、春秋时期对奴隶主贵族的通称)若能如卦意所行,终有好的结果。

    3.紧随其后的“《彖》曰”是什么意思?

   《彖》又《彖传》、《彖辞》、《彖辞传》。它是孔子用来解释卦义的,包括解释卦名、卦象和卦辞的。但不涉及爻义。它是《周易》组成部分《易传》(“十翼”)中的一篇。

   《周易》本来是《易经》和《易传》分列的,但自汉代学者调整后,六十四卦每卦卦辞后面都置列《彖传》和《大象传》〈解释卦象的)相关内容;三百八十六爻每一爻辞后面都置列《小象传》(解释爻象的)。而《系辞传》(属《易经》通论性质,分上下二篇),《说卦传》(解释八卦的性质、功能、方位等的),《序卦传》(解说六十四卦排列次序的),《杂卦传》〈说明六十四卦复杂关系的)依然独立于《易经》后。另《文言传》因专对乾、坤二卦解释,则分列该二卦之后。

    4.这段彖辞如何解释?

    原文:谦,亨。天道下济而光明,地道卑而上行。天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。谦尊而光,卑而不可逾,君子之终也。

    我理解:这是孔子针对当时的统治阶级贵族而言谦的;这里的盈即现在的自满骄傲;其中的亏、变、害、恶和益、流、福、好是相对称的,前贬后褒。如取其首尾,纵观其意,历代统治者,开始通达顺利者,十有八九;终结时仍能通达顺利者,十不过一二。故终亨实难!

    因此译文为:谦虚的美德,能使君子通达顺利。苍天的运行是阳气下降,普济大地,光明世界,而大地的运行是地气(阴气)上升,阴阳交融而生万物。天地亏盈者即日月晦明,益发谦虚。大地变盈者即山川河岳,流淌谦虚。鬼神之害盈者即奸雄末路者;鬼神福佑谦虚。人道之恶盈者即暴富起家者;人们喜好谦虚。谦虚能使高居尊位者更其荣耀,懂得对卑践者不能凌压。君子当体察天地造化之功,阴阳变化之理,戒其满、守其谦,践行终身。

    5.该卦之大象辞又该怎样解说?

    原文:《象》曰:地中有山,谦。君子以裒多益寡,称物平施。

    我将之译为:艮为内卦,坤为外卦,故说地中有山,这就是“谦”卦的卦象。君子观此卦象,当以谦让为怀,裁取富裕者,补其贫穷者,要称量财物多少,公平施之于人,以达顺应天道、均安天下之目的!

 

    当您耐心看完,就不难理解该卦辞对各级政府官员的醒世意义了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018