注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

试识“谦”的象和名一“谦”卦初读之三  

2011-01-24 02:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.我国最早的文字或数字是什么样的?

《周易》六十四卦是两个八卦(三爻卦)上下重合而成的,是六爻卦,又称重卦。其中爻之名由以下两部分组成:一是表示阴阳的数字(阴爻- -记为六,阳爻一记为九);二是表示位置的文字和数字(由下往上依次是初,二,三,四,五,上)。依据最新相关考古资料证明,卦爻就是我国最早的文字或数字。

2.怎样画出“谦”卦的卦象?

  它的下卦〔又叫内卦),是八卦中的“艮”(山)卦,其三爻在“谦”卦中的位置名称是:初六,六二,九三。它的上卦(又叫外卦),是八卦中的“坤”(地)卦,其三爻在“谦”卦中的位置名称是:六四,六五,上六。请学友们拿起笔来,依次画出来的,就是“谦”卦的卦象,该卦象的卦名就是“谦”。

3.为什么艮下坤上称之谦?

  须知:卦名是对卦象的简炼概括,是其六爻爻意的总纲。从卦象看:下山上地,山高却居伏于地下,似乎说不通,但是,稍有地理知识的人都知道,山虽形高于地表面,其根实扎于地深处。那先贤又为何把不经意的自然现象,刻意用谦来表示呢?这就中华民族先祖们独特的思维方式!他们给后人留下了无限的想象空间!要不怎么有汗牛充栋的注本和译本呢!

4.正确的答案究竟是什么呀?

  我建议年轻的学友,别用这样的思维方式去提出问题,因为人对自然现象、对自我的认识,也是不断发展、并周而复始地变化着的。无数的相对真理,才趋近事物的真相呀!我认为:不要望文生疑而退怯;也不要望文断义而掠过;更不要急于去查找各说不一的现成“答案”,而代替独立思考。而宜静下来、沉下去、潜心思索,充分发挥自已的想象力,想个究竟,弄出一点自圆其说!在此基础上,再去比较各家各说,才有可能集思广益!进而反思自我,践行始终。如能这般学《易》,必由渐悟至顿悟,乃至彻悟,功德一生,造福众生!

5.人非圣贤,这样去学,能有几人?

  现实确是如此!可是要知道:人非圣贤的本意,是对他人的缺点、过失,要有宽容的态度,可并非是姑息自已缺陷、听任“被现实”、甚至放纵一己的物欲而追求一时之功利的借口呵!我们老人在世之日不多了,可我们冀望中华民族的新生代,能传承优秀传统并发扬光大,精英迭出呀!主导社会发展靠的不是混迹大流之人,而是紧跟社会主流的有志向、有智慧的年轻一代!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018