注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

《周易》初读,我始起“谦”卦的由来一“谦”卦初读之二  

2011-01-24 02:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《周易》是中华传统文化的元典,是古代圣贤所作,体现的是中华民族先祖们的智慧。在国内延传至今,在海外早有多种外文译本,有着广泛影响。遗憾的是我从小接受的学校教育,脑海中留下的却是“周易八卦算命搞迷信”的荒唐无知印象。

    直到最近的新旧世纪交替之际,人们内心深处对信仰、道德、灵魂的重新呼唤,掀起了回归自然、回归生命的哲学思潮,我方始真正接触《周易》,亦是“五十以学易”,但因以往的无知,缺“韦编三绝”的精神。只是收集、翻阅了不同版本,业余有了玩卦的爱好,因工作繁忙,亦呈断续之状。

    退休了,身静心净些,拜读了几本易学研究的专著,在国际易学联苏州沙龙活动中,听到了振聋发聩的演讲,结合自已多年摸索的体验,幡然醒悟:面对世态之功利浮躁,如无仰慕之心、谦卑之态,举毕生之精力,是断然悟不到天人合—之真谛的!

    须知“谦”卦,是《周易》六十四卦中唯一的,“下三爻皆吉而无凶,上三爻皆利而无害”之卦!籍以学悟此卦,洗涤尘念,清净本心,以淡定之境,持沉潜之功,始能入生命终极之门,为后世积点功德!

    

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018