注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

与人相处视态的反思—一“ 谦”卦初读之一  

2011-01-24 02:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回首以往人生,我与人相处的视态,因人、因时、因地、因情,所持心态的不同,时而仰视,时而平视,时而俯视,造成了良莠不齐、自相矛盾的行为效果。今读《周易》“谦卦”有所觉,顺便清理一下我三种不同视态的心态,公示求教。

    仰视的心态,是谦卑(自已总有不如人处,欲以他人之长处,补已之短处);是谦让(优先关注、尊重他人所想、所说、所做,不固执已见、强人所难);是谦虚(虚怀若谷,听得进反对意见,容得下反对之人,并能以虚化之)。

    平视的心态,是平等(不卑不亢,维护自尊亦不盛气凌人);是对等(或投之以李、报之以桃,或井水不犯河水);是同等(人非圣贤,彼此彼此,何来高低)。

    俯视的心态,是居高临下(我智尔愚,尔等当依我所行);是恃才傲物(有理不让人,屈才心不愿);是唯我独尊(近我者亲,利我者交)。

    仰视的心态乃圣人心态,说易行难,说句不自量的话,只是在静修反思时,偶而有之。平视的心态乃吾性常态,说的清高,做的安然,惜欠长进!俯视的心态乃人识俗态,常用之评点时事,慷慨陈词;如细察自身言行,亦是习俗难改!由此,再读“谦”卦,始知其醒世救世之功用!深感自己做人之道境低功浅,尚待努力!

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018