注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仁常

不即不离即佛心

 
 
 

日志

 
 

拜读言语先生l.15博文及相关评论所思  

2011-01-15 22:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        拜读!受教了!谢谢您!有无时间和空间这一说,不仅是个不同层次认知的哲学话题,也是21世纪科学界的一个已有类似新论的课题。言语先生:您提出的是科学前沿的问题呀!敬佩! 
    时间和空间,是人类对物质运动存在方式,所赋予的一种语境概念,宇和宙由此合成。它是唯物论的物质第一性原理中的重要内容。
    但是,人们分析精神现象如智慧时,有否必要区分古代智慧和现代智慧,东方智慧和西方智慧呢?笔者对此比较分析的结果:智慧是跨越所谓的时空的!人类的自然科学和社会科学均始于一体,中经细分,而今走向整合阶段,系统科学与系统思考应运而生!而中华文化的元典《易经》早在四,五千年前,就用卦爻表述了天人地合一、周而复始的变化规律!采用的是形而上与形而下合一的无界思维方式。
    坦率地说:脱离了物质谈精神,脱离了精神谈物质,是现实中的两种倾向,但均远离了事物、人生,世界的真相。然而被扭曲、或被僵化的思维方式,往往是认知主体因某种原由甚至是非自因的理由,而出于无奈。
    当下我们的交流,我不主张辩是论非,渴望深度汇谈,欣尝异见,兼容并蓄,求同化异,籍以提升自我认知的层次。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018